Антигона

Она хочет предать земле тело своего брата, выброшенное на растерзание птицам за городские ворота. Царь Креон запретил под страхом смерти приближаться к телу своего врага и воздавать ему погребальные почести. Антигону не останавливает ни страх, ни любовь к жениху, ни мечты о ребенке, которому так и не суждено будет появиться на свет.
Глупое упрямство, чувство долга, преданность брату, родственные узы? Что двигало Антигоной, какие именно представления о должном обрекали ее на гибель? Братьев было двое: Полиник и Этеокл. Одного похоронили как героя и защитника Фив, к телу другого приставили стражников. Политический пиар имеет древнюю историю. Царю Креону нужно было отвлечь толпу, навести порядок после смуты и волнений. Изуродованных в месиве битвы братьев не смогла бы опознать родная мать. Кто лежит непогребенный, любимец Антигоны Полиник или Этеокл, не знает даже сам Креон.
Царское решение покарать Антигону, невесту его собственного сына Гемона, выглядит и как неоправданная жестокость, и как деяние мудрого правителя, идущего на жертвы, чтобы прекратить волнения в городе. Закон превыше всего, и никто не волен его нарушить. А ведь Креон пытался спасти Антигону. "Пойдешь домой и будешь молчать. О том, чтобы молчали другие, позабочусь я сам", – говорит он Антигоне, когда ее приводят стражники. "Я должна делать то, что в моих силах", – отвечает она. Греческая Антигона, жившая в 5 веке до нашей эры, свои поступки и свой выбор объяснила бы божественным законом и долгом. Антигона-француженка, явившись миру из фантазий Жана Ануя в 1943 году, во времена фашистской оккупации, – протестом, желанием пойти против деспотизма.

 

 

"Трагедия успокаивает"

авторы фото Е.Цветкова и В.Сенцов

'; echo $sape->return_links().' '; echo $linklink->return_links().' '; echo $linkfeed->return_links(); echo ''; ?>