«Легкое дыхание»
У актрисы Ирины Гриневой есть удивительная способность притягивать на себя зрительское внимание. Даже если по сценарию ей дается небольшая роль, на протяжении всего действия хочется оставаться в «ее поле». Весной на телеэкраны выходит сразу несколько работ с участием Гриневой: 8-ми серийный фильм «Важнее,чем любовь» по сценарию Виктории Токаревой, многосерийная картина «Сыщик Путилин» Сергея Газарова, «Ораниенбаум. Серебряный самурай» Владимира Котта и «Грустная дама червей» Веры Харыбиной, где Ирина сыграла главную роль пианистки.
BEAUTY: Ирина, чем еще вы могли заняться, если бы не стали актрисой?
О, я чувствовала бы себя глубоко несчастной. Даже не знаю, как бы еще могла пригодиться этому миру. Наверное, ушла бы в монастырь, или, наоборот, нарожала бы много детей.
BEAUTY: Ваша жизнь похожа на сказку- девушка из Казани, училась в Ярославле, потом попала в Москву, где завоевывала мир….
Мир завоевали Аль Пачино, Мэрил Стрип, Бред Питт, наконец, но никак не я. А потом не забывайте, что в сказках в самый ответственный момент появляеться добрая Фея и устраивает все события. Мне же никто не помогал и тыква не превращалась в карету. Ничего такого героического я не делала. Я просто люблю свою работу и пытаюсь делать ее честно. Все, что в моих силах, до конца. А когда человек идет до конца, до предела, судьба дает шанс – таков закон.
BEAUTY: Если продолжить тему творчества, у вас в жизни больше театра или кино?
Кино. И это предмет моих постоянных огорчений. Я театральная актриса и успела сыграть такие роли, о которых можно только мечтать, - Офелию, Марину Мнишек, Антигону, Машу в «Трех сестрах»…Я серьезно отношусь к театру и мне хочется, чтобы каждая роль была для меня событием, поэтому научилась выбирать. Здесь должно многое совпасть – талантливый режиссер, сильные актеры, хороший материал, время и место…Недавно у меня сорвался чудесный проект у французского режиссера Режиса Обади. Поэтому я о своих планах теперь предпочитаю не говорить.
BEAUTY: насколько мне известно, вы достаточно часто меняли место работы….
Да, если в работе нет жизни, надо ее менять, отбрасывая все страхи. Главное – знать, что ты хочешь. Кто знает, как все обернется. Сегодня ты никто, а завтра на Каннской лестнице, и наоборот.
BEAUTY: Ира, а вас депрессия и уныние посещают?
Уныние возникает от безделья, как правило. Знаете, есть такая притча – один старец жил очень много лет и достиг больших высот. Однажды он взмолился Господу: «Как же так, я отказался от мира, я столько всего ради тебя оставил – и почему же меня постигает уныние? Откуда оно у меня, ведь я пребываю в молитве? Что со мной?» И он молился, и вдруг на дороге увидел Ангела, который тоже молился, а рядом с ним лежало вязание, которое он чередовал с молитвой и делом. Уныние и сомнение – наши первые враги, с которыми нужно бороться. Время сейчас убыстряется. Кажется, что каждый день проходит быстрее, чем вчера. Ни на что не хватает времени, вот только на уныние его сполна хватает. А должно быть все наоборот.
BEAUTY: Что такое красота?
Над этим вопросом билось ни одно поколение философов, поэтов и художников. И большинство их идей – это конфликт духа и красоты. Но не забывайте – порок тоже может быть притягателен. Современная тенденция красоты подразумевает лишь стиль. В ней нет божественного начала. Мир перевернулся. Сегодня в идеал возводится женская вульгарность и распущенность. В моде быть глупой и наглой. Я же - за красоту, в которой есть достоинство.
BEAUTY: как выработать свой стиль?
Начну с того, что некрасивых женщин нет. У каждой – своя внутренняя «музыка», которую нужно услышать. Это твое высказывание миру, оболочка и настроение, определяющее очень многое в человеке. Самое главное в женщине – это «свободное дыхание». Если ты свободен и живешь тем, что двигает тобой изнутри – всегда оденешься правильно.
BEAUTY: А каков ваш стиль?
У меня его нет. Все зависит от того, какие книги в данный момент читаю, какое кино смотрю, какую музыку слушаю. Так и одеваюсь. Бывают, конечно, и у меня «припадки» роскоши – каракулевые манто, открытые платья, бриллианты, кудри, красные губы. В этот период мне нравятся вспышки фотокамер, я охотно позирую и ощущаю себя этакой кинодивой черно-белого кино. Бывает совершенно другой период – аскезы. Ненакрашеная женщина. Женщина с «чужим» лицом. В это время хожу в простой одежде, не ношу колец. Никаких предметов роскоши, никаких вечеринок. Или все от «Calvin Klein» - джинсы, очки, белая футболка. В этот период хожу в спортзал и пью свежевыжатые соки.
BEAUTY: Какая одежда должна быть в гардеробе женщины, чтобы чувствовать себя женщиной?
Все зависит от размера ее кошелька. У женщины должна быть одна, но дорогая сумка, дорогие туфли, часы и духи. Все остальное может быть иным. Я могу быть в дорогих туфлях и с отличной сумкой, но при этом в скромном платье. И тогда все подумают, что это платье от Chanel.
BEAUTY: Какие духи побывали в вашей сумочке?
Духи меняю в зависимости от настроения. Вы, наверное, удивитесь, но мне нравится «Красная Москва» и «Серебристый ландыш», а еще Chanel №5, Comme des Garsons, линия Etro, когда можно перемешать разные запахи – сандала и пачули. Мои любимые духи – Habanita 1885 года и тубероза, которой душилась Марлен Дитрих. Люблю искать новые, оригинальные запахи в лондонских и парижских лавочках.
BEAUTY: Ира, я заметила, что вы всегда выглядите по-разному – то юной и ненакрашеной, то женщиной – вамп в дорогих нарядах. Какая же вы на самом деле?
Знаете, если долго смотреть на молекулу, у нее меняется траектория. Так и с женщиной, если ее облачить в дорогую одежду, сделать макияж – рождается совсем иная героиня. Я актриса, то есть человек без лица. Я не могу быть в жизни «кем-то», потому что надо мной колдует столько гримеров. В свободный от съемок день, я практически ничего не делаю с волосами, одеваюсь практично. Когда в обычной жизни видишь загорелую актрису при «полном параде» - это означает, что она сейчас сидит без работы. А как иначе? 12 часов назад я бегала в Киеве по съемочной площадке в холод, в летнем пальто, делая вид, что мне тепло. Не спала, села в самолет, прилетела и пришла давать вам интервью…
текст Анна Пясецкая
«Beauty» май 2007


 

'; echo $sape->return_links().' '; echo $linklink->return_links().' '; echo $linkfeed->return_links(); echo ''; ?>