Главное – верить

Она репетирует и играет главные роли в родном театре им.Станиславского, снимается в кино в Киеве, успевает блистать на парижских и лондонских подмостках…Где берет силы – непонятно, а еще успевает рисовать, писать стихи и сочинять сказки.

Трудно поверить в то, что вот эта хрупкая голубоглазая девушка и есть одна из самых востребованных драматических актрис на сегодня, Ирина Гринева.  Она не отвечает на глупые вопросы и искренне радуется «хорошим», над которыми нужно думать.

- Вы – очень сильная женщина, вы приехали в Москву, стали актрисой, но сами неоднократно говорили, что женщина должна быть слабой. В чем же ваша слабость?

- В чем моя слабость? Да я воробьишко! Я во всем слаба. Силу – то я, может,  ощущаю только на сцене. То, что я переехала в Москву и стала актрисой, это не потому, что я силач, а потому что очень хотела стать актрисой, до смерти! Моя тетушка – худенькая, доходяга, когда ее сыночек в два года залез в ящик огромной деревянной стенки, ну, еще советского периода, а стенка упала, так вот, тетушка забежала в комнату и подняла эту стенку. К счастью, мой братишка лежал в ящике цел и невредим. Потом стенку не могли передвинуть трое мужчин. Скажете – какая сильная женщина.

Когда любящий добивается предмета своей любви, понятное дело, не скажешь же – ух, какой он волевой. Я просто не могла иначе.

- Вы с детства мечтали быть актрисой?

- В детстве я всегда давала интервью, скрывалась от воображаемых камер. С мамой посещала кинотеатры еще в грудном возрасте. «Зиту и Гиту» смотрела в 6 месяцев. Мама сказала – не пикнув. Потому что еще в детстве я знала, что я буду там, на экране, в титрах, будет «в главной роли Ирина Гринева» - готовилась.

- Вот, о мечтах. Вы мечтали сыграть Марину Мнишек и сыграли, Антигону – и получили роль. Офелию сыграли! Вас восхищает Марлен Дитрих – и вы репетируете ее у Обадиа. О какой роли еще мечтаете?

- Хромоножка – «Бесы» Достоевского. Медея. Фиоренца – это Томас Манн. Я теперь мечтаю не о ролях, а о талантливых режиссерах.

- О, на них вам везет… Вы и сами – очень талантливы, но когда много дается, много и спрашивается. Чем вы расплачиваетесь за ваши дары?

-Очень приятно слышать. Хорошо бы еще так думали режиссеры (смеется). Ммм… Любой дар можно ведь потерять. Дарование – это не твоя заслуга, поэтому и «дар». Важно, что ты будешь делать с этим подарком. Во что превратишь. Когда я училась в институте, я думала: ну что так долго репетировать, зачем? Мне главное – выйти на сцену, а там – уноси готовеньких. Мне давалось все легко. И я думала, я необыкновенная девочка! Петя не может, Маша… А я – то могу. И как-бы мне весь мир уже за это должен. А получилось наоборот. За то, что я могу, я и должна миру. А потом эти Петя и Маша работали в театре, а я еще долго куковала.

- Я знаю вы амбициозны и тщеславны. Ира, а зачем вам слава?

- А почему вы думаете, что я жажду славы? Мало того, я скажу, что на сегодняшний день даже какая-то постыдная вещь что ли. Тот, кто на самом деле достоин славы, проживает как бы в бесславии. Вы знаете альтиста Максима Русанова? Или спросите прохожих, кто такая Ульяна Лопаткина. А те имена, которые вы знаете, в искусстве то ничего не сделали. Вот я знаю, кто такая Жанна Фриске, но не могу напеть ни одной ее песни! А вот Константин Лавроненко получил на Каннском кинофестивале приз за лучшую мужскую роль, впервые в истории российского кино. Это событие! Но о нем мало кто знает не из актерской  среды. Зато у всех на слуху фамилии сериальных звезд и ребят из «Комеди клаб» - благодаря их оголтелому творчеству, я давно не смотрю телевизор. А я говорю о другом, чего жаждет каждый, - быть достойным славы, быть прославленным. Когда человек уходит из жизни и ему поют «Вечная слава». О славе вечной. Каждый оставляет после себя славу – дурную либо добрую. Чувство – что-то оставить после  себя – заложено Богом. И мне бы хотелось тоже.

- О вашем первом браке известно мало… Как удается так скрывать личное, что и слухов не ходит?!

- Я не  скрываю, просто не говорю о возлюбленных в интервью. Когда выйду замуж, об этом тоже говорить не буду. Мне не нравится, когда супруги говорят: «Ах, как мы счастливы». Мы так верим в Анджелину Джоли и Брэда Питта, если они вдруг разбредутся, какое будет разочарование… Так вот я не хочу давать почвы для  фантазий. Я не знаю, кто муж у Мерил Стрип. Знаю, что у нее есть дети, но сколько – не знаю. Да мне и все равно. Я люблю ее как актрису! Я не знаю, как жила Анна Маньяни и что за человек Аль Пачино. И мне совершенно наплевать, сколько жен имел Олег Даль.

- Все в блеске… Награда «Золотая лира» за Саломею в театре «Модерн» у Агеева, Елена Прекрасная в премьере «Троянской войны не будет», репетируете великолепную Марлен в «Марлени» у Обадиа… Вы – настоящая перфекционистка. А им обычно очень тяжело жить: пытаются все довести до совершенства, в том числе, и самих себя. Вам тяжело с самой собой? Сильно себя переделывали?

- Хорошо, когда человек пытается довести до совершенства себя, а не других. Если я произвожу такое впечатление, здорово! Мы можем справиться со всем, но не с самим собой. Тот, кто может обуздать себя, наверное, святой. В юности я очень сильно себя переделывала на разные лады. И мне было нелегко. Теперь уже перестала себя перекраивать. Вот так, да и все. И вы знаете, все стало как-то легче.

- А сейчас, есть то, за что вы себя ненавидите?

- за то, что ужасно говорю по-английски. Мне кажется, если б я хорошо говорила, моя жизнь сложилась бы иначе.

- Ира, вы боитесь рисковать?

- Нет, один раз живем – чего бояться?

- А чего боитесь? Старости?

- Злых людей, легкого бытия, нелюбви, темноты, неверия, крыс еще боюсь. Плохих спектаклей. А старости что бояться? Главное – было бы  чем  жить. Можно и в 20 лет быть уже  мертвым. И в 90 дарить жизнь другим. Страшно быть пустым, а если ты полон – какая разница сколько тебе лет.

- И напоследок – что же радует Ирину Гриневу?

- Жизнь. Любовь. Пасха. Кино, роли. Мужчины.  Красивые вещи. Жареная картошка.

Алла Демина.

«Добрые советы» №1 2010.

 

Ирина советует:

Как побороть уныние?

Уныние всегда сопровождает лень, неверие и нелюбовь… Мне нравится одна притча. Пустынник, проводя в молитве много лет,  вдруг взмолился: Боже, почему я унываю? Вот уже 10 лет я в пустыне и поборол много грехов. Почему я несвободен, и меня посещает уныние? Ночью ему снится сон: он видит молящегося ангела. Закончив молитву, ангел берет рукоделие и вышивает. А затем снова молится. А потом опять берется за вышивание. Странный сон, подумал пустынник. И ООН взмолился: а что этот сон означает? И Бог ответил: «Ангел мой никогда не  унывает, у него нет времени между трудом и молитвой».

Как совмещать личное и карьеру? Любовь мешает работе?

Нет, помогает. Жить можно только любя или в ожидании  любви.

Как всегда хорошо выглядеть?

В каждой женщине есть красота, нужно только услышать эту музыку в себе. Любить себя. Хорошо выглядеть – не значит как-то круто одеться. Например, режиссер Нана Джорджадзе ходит на съемках растрепанная, с рыжей копной волос, в мужском пальто и валенках – просто красавица, глаз не оторвать.

А иногда видишь на светских вечеринках хорошо одетых девушек и думаешь – какие же уроды! Так что не ждите от меня женских советов: накрасьте губы, завяжите яркий платочек. Главное – быть интересным человеком…

 

'; echo $sape->return_links().' '; echo $linklink->return_links().' '; echo $linkfeed->return_links(); echo ''; ?>