Ирина Гринева и Максим Шабалин

Фигурист и актриса стали мужем и женой 21 ноября. Жених и невеста обвенчались в церкви, а затем отметили это событие праздничным ужином в кругу родных и друзей. Журнал Hello побывал на свадьбе Максима и Ирины.

Первое совместное интервью Максим и Ирина дали Hello! Накануне свадьбы. Поздно вечером, почти ночью, мы встретились с ними в небольшом кафе. Наши герои опоздали – стихийное бедствие под названием «приготовление к свадьбе» обрушилось на них со всей своей беспощадной силой.  «Это хуже, чем ремонт, - смеялся Максим, - мы не спим уже третью ночь». Но несмотря на ворох разнообразных дел, в поведении этой пары не чувствовалось усталости и суеты. Наверное, потому, что суетиться – не их стиль. Они не объявляли о помолвке и строго охраняли свои отношения от прессы. Журналистам приходилось гадать, где и как они могли познакомиться – представители столь далеких друг от друга «миров». Он – титулованный спортсмен, фигурист,  в паре с Оксаной Домниной выигравший чемпионат мира, дважды чемпионат Европы и бронзовую медаль на зимней Олимпиаде в Ванкувере. А теперь блестяще выступает в шоу Ильи Авербуха «Огни большого города». Она- драматическая актриса, игравшая на сцене знаменитых героинь: Машу из «трех сестер» в постановке Деклана Доннеллана, Елену в спектакле «троянской войны не будет» Театра им. Станиславского, Марину Мнишек из «Бориса Годунова». Она серьезно увлекается японской графикой, сочиняет японские стихи танка и сказки. Они очень разные и все-таки они не могли не встретиться. Журнал Hello! Оказался едиснтвенным представителем прессы, получившим возможность побывать на их свадьбе. Это был красивый камерный праздник, с собственной неповторимой атмосферой. Свадьба a la russe. Жених и невеста по православному обычаю обвенчались в храме Успения Святой Богородицы, а потом отметили событие небольшим пиром в ресторане The Most. По старинному обычаю гости сидели за длинным столом, славили невесту и жениха. Звучали русские обрядовые песни и популярные арии в исполнении оперных артистов. И, конечно, в разгар вечера, в зале появились цыгане. Потому что какая же русская свадьба без цыган?

- Максим, мы с восхищением следили за вашими выступлениями на Олимпиаде в Ванкувере. Вы мужественно танцевали на льду с серьезной травмой колена и завоевали медаль. Пригодился ли вам характер, чтобы решиться сделать предложение?

- Нет, потому что у меня не было никаких сомнений. С самого начала я знал, что Ирина будет моей женой. И этот шаг был всего лишь вопросом времени: это могло  случиться завтра или послезавтра. Но, то что у нас должна быть семья, должны быть дети, я не сомневался. Я ждал подходящего случая. Хотел отвезти ее в Монако, чтобы сделать сюрприз.

Ирина. Он хотел подплыть на корабле, как капитан Грей из «алых парусов»! (Смеется). Но, к сожалению, никак не удавалась найти время, чтобы туда выбраться. Были какие-то съемки, репетиции…. Поездка отодвигалась…

Максим. И ждать дальше уже было невозможно. Тогда я купил кольцо Cartier с бриллиантом, заказал столик в «кафе Пушкинъ» и там сделал предложение. Волновался очень. Даже не помню что говорил в тот вечер.

- Вы впервые вышли в свет всеете летом на Московском кинофестивале и очень всех заинтриговали. Никто до сих пор так и не знает истории вашей любви.

Ирина. Нас познакомил год назад Эвклид Кюрдзидис, с которым мы дружим уже восемь лет. Оказалось, что он близкий друг Максима. Эвклид представил нас друг другу. Но, честно скажу, тогда я совершенно не придала значения этой встрече. Что-то сказала в ответ и убежала. Лишь спустя год мы все вместе снова встретились. Эвклид сказал мне: «Как, ты разве не помнишь? Это же Максим Шабалин!»

Максим. А я на Ирину сразу обратил внимание, несмотря на то что год назад все мысли были заняты подготовкой к Олимпиаде. И когда встретил ее во второй раз, понял, что уже не отпущу.

- Ирина говорила в своих интервью, что если выходить замуж, то только за принца. Максим, вас не пугала столь высокая планка?

Ирина. Позвольте мне ответить первой. Дело в том, что в момент нашей встречи мы абсолютно друг о друге ничего не знали. Я не видела ни одного выступления Максима. Когда мне сказали, что это чемпион мира, я даже не поняла: по конькам или по горным лыжам?! И Максим точно также ни разу не видел меня ни на сцене,  ни в кино. Он не имел ни малейшего представления, есть ли у меня талант. И мне это очень нравилось. У меня всегда была мечта – встретить мужчину, который полюбил бы во мне только женщину, а не актрису.

- Когда же вы узнали настоящую цену друг другу?

Максим. Немного позже, чем мы поняли, что мы друг другу – муж и жена. Я сходил на спектакль «Орнитология». Очень беспокоился: а вдруг мне не понравится? Но я был просто потрясен. И всех друзей потом пригласил на этот спектакль.

Ирина. А ты помнишь, как ты пришел ко мне в гримерку и сказал: «А ты оказывается гений и тебя нужно беречь!?» (смеется). Моя героиня – такая совершенно сумасшедшая. У нее каждые пять минут меняется настроение. То она девочка пяти лет, то убийца, то птица. Когда в театре узнали, что я пригласила Максима с родителями на «Орнитологию», они сказали: «Ты с ума сошла! Они подумают: ну и невеста! Кошмар!»

Максим. Да, мои друзья потом смеялись: «представляешь, что тебя ждет?» Но Ирина совсем не такая. Она  загадочная, но намного более уравновешенная. (Смеется).

- Ирина, как же вы все таки поняли, что перед вами тот, о ком вы мечтали?

- Максим на первом же свидании воплотил все мои мечты. Повез меня в Савинно – Сторожевский монастырь. И я подумала: «Боже, какой замечательный парень!». Потому что для меня всегда было важно, чтобы молодой человек был верующим, чтобы он был мне духовно близок…А в конце вечера Максим пригласил меня на каток. И я наконец-то увидела, как красиво он катается.

Максим. Это был каток на последнем этаже торгового центра. На люду было человек пять от силы: какие-то бабушки - дедушки с внуками. Ирина оперлась о борт и сказала: «Знаешь, ты лучше всех здесь катаешься!» (Оба смеются.)

- Ведь вы оказались вместе в сложный для Максима момент: он ушел из большого спорта на взлете своих сил, своего таланта. Вы вместе переживали это?

Максим. Собственно, этот период еще не закончился. Но с приходом Ирины какой-то покой пришел в мою жизнь, понимание того, что все уже есть и никуда больше не нужно спешить. А что касается моего ухода из спорта, конечно, мы с Оксаной Домниной, еще многое могли бы сделать, если бы не мои травмы. Но, видимо, так надо. Для чего-то нам даются эти испытания.

Ирина. Мы каждый день вместе, и думаю, если бы Максим был один, он сильнее бы все переживал. Это сложно представить: ты катался всю жизнь, и вот впервые тебе не надо идти на тренировку…так что думаю, я вовремя ему встретилась.

- А вы не думали в паре участвовать в шоу «Лед и пламень»?

Максим. Думали. Но я решил, что это будет неправильно. Хотя это всего лишь шоу, но конкуренция там такая же, как на настоящих соревнованиях. Порой, я замечаю, как начинаю требовать от своей партнерши Кати Вилковой невозможного. Один раз она даже заплакала. Я бы не хотел, чтобы у нас с Ириной до свадьбы возникали какие-то трения. Пусть даже и творческие.

- Фигурист и актриса – необычный союз. Есть ли у вас общие интересы?

Максим. Очень много: и искусство, и театр. Но в первую очередь – книги. Мы с Ириной были на Кипре. Прекрасно отдыхали: обрыв над морем, оливковое дерево, и мы под ним читали вслух Платона.

Ирина. «Диалоги» Платона. Я была поражена таким совпадением. В наши дни редко кто увлекается Платоном, а это моя любимая книга. Нам вообще нравится одна и та же литература: Томас Манн, Оскар Уайльд. Максим еще открыл для меня Флоренского, которого я до того не очень знала.

- Просто удивительно. Слушая вас, вспомнила киномюзикл Вуди Аллена «все говорят, что я люблю тебя». Герой Вуди, чтобы покорить возвышенную девушку, сначала все хорошенько о ней разведал: что она любит Тинторетто, Малера, отдых на Бора-Бора, а потом рассказывал ей, как он тоже все это любит. И тем самым добился взаимности. Максим, раскройте секрет, вы также готовились к завоеванию Ирины?

Максим. Это само собой получается, что мы любим одно и то же. И литературу, и живопись и какие-то интересные места… наша встреча произошла на следующий день после того, как я вернулся из Иерусалима, где в тоже время была и Ирина. Просто мы не знали об этом. Я там отдыхал недельку.

Ирина. А я сначала отдохнула в Египте, а потом поехала в Иерусалим к Гробу Господню.

-Это знаковое совпадение.

Максим. Было и еще одно. Незадолго до нашей встречи Ирина нарисовала картину, на которой были изображены мужчина и женщина. И мужчина оказался буквально моей копией. Когда я увидел картину, я удивился: «когда это ты успела меня нарисовать?»

- А после Ирина вас рисовала?

Максим. Рисовала. В тетрадках.  Но эти рисунки под семью замками. (Улыбается).

- Ирина, людям с эстетическим восприятием мира наверняка хочется на собственной свадьбе избежать банальности.

Ирина. Ой, я вообще боюсь свадеб. Меня действительно пугают эти салоны свадебного платья, толпы гостей, пляски… Поэтому мы решили, что наша свадьба будет не такой, знаете ли: «Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала». Мы решили, что это будет ужин при свечах с очень – очень близкими друзьями. Выбрали красивый ресторан. Я собственноручно нарисовала каждое приглашение.

- Платье, наверное, тоже выбирали особенное?

Ирина. Конечно, все девочки с детства представляют, как будут выглядеть в наряде невесты. Я раньше об этом никогда особенно не задумывалась, но вдруг, мне очень захотелось воплотить детскую мечту. Я всегда любила рассматривать фотографии венчания царя Николая II и придумала, что у меня будет платье в стиле XIX века. Шила его модельер Светлана Тегин. Это моя подруга с юности. Я всегда знала, что только она будет шить мне свадебное платье. Она создала кружевное платье со шлейфом из креп-жоржета молочного цвета, расшила его бисером и жемчугом. Это не просто свадебное платье. Это платье специально для венчания.

- Венчание – это не просто красивый обряд. Муж и жена должны быть вместе до конца.

Ирина. А я не понимаю, как может быть по-другому. Я не понимаю, что такое гражданский брак. Для меня бракосочетание – это венчание в церкви. Так жили наши прабабушки и прадедушки. Они получали благословение и жили вместе до самого конца.

Текст: Елена Карпенко.

Журнал Hello!

30 ноября 2010 (№48)

 

'; echo $sape->return_links().' '; echo $linklink->return_links().' '; echo $linkfeed->return_links(); echo ''; ?>