Что сказать ангелу

- На фотографиях ты одна, в жизни – совсем другая.
- Какая?
- На фото ты красавица, у тебя там особый шарм.
- Гмм-м-м, спасибо. Я актриса, я умею играть, в том числе и красоту. Да и что, по-твоему красивая женщина? Длинные ноги? Хорошо наложенный грим? Кто-то из великих сказал, что за красотой скрывается трагедия. То есть большая душа. Я не смею утверждать, что у меня большая душа. Но представления о красоте я имею. Этого вполне достаточно. Надо просто иметь представление о том, что играешь. И если актриса несет себя по жизни такой, какая она на сцене, на экране, на фотографиях – значит, что она не совсем актриса. Или совсем не актриса.
- А любовь? Чтобы сыграть любовь, надо уметь любить?
- Безусловно. Опять же, я не утверждаю, что умею любить. Но потенциал есть, я это знаю.
- Что тебя привлекает в мужчинах?
- Сила, у м, красота…
- Любишь красавцев?
- Просто безумно. К сожалению. Потому что красивых и одновременно умных практически не бывает. Хотя…Депардье ведь не красавец, однако есть в нем что-то внутреннее, настоящее, не так ли?
- Ты спокойный, несуетный человек. Это как-то не вяжется с возрастающей популярностью. Неужели ничего для этого не делаешь?
- Я уверена: если человеку есть что сказать, то остальное приложится. Тебя найдут, заметят. Не надо заботиться о том, чтобы попасть в десятку. Надо быть, а не казаться. Олег Даль в последние годы жизни не работал в театре, его не снимали в кино. Но он не мог сидеть и ждать. Он читал на магнитофон стихи Лермонтова. И теперь эта запись – наше достояние.
- Но актеру нужна сцена, зритель, режиссер…
- Был у меня в жизни период, когда я страдала от невостребованности. Я даже стала думать, не сменить ли мне профессию. Однажды, сама не зная для чего, стала разучивать Чехова. Месяц, два, три…как только закончила, раздался звонок. Мне говорят: «В доме актера будет проходить конкурс чтецов по Чехову». Мистика. Пришла, прочитала. Потом стали предлагать роли. Я думаю, Бог видит, когда ты честен сам с собой. Если чего-то по-настоящему хочешь, если это действительно твое дело, то добьешься. Это как любить женщину.
- Как ты думаешь, можно прожить без греха?
- Без греха был только Христос. Никто от греха не застрахован. В человеке столько же хорошего, сколько и плохого. Меня, например, не назовешь смиренной. И это тоже грех. Я долгое время не понимала, что такое терпение. И только в последние годы стала понимать.
- А есть у тебя тайная мечта? Я имею в виду не роли?
- Есть. Но тебе не скажу.
- А кому бы сказала?
- Ангелу.
 

Журнал «обыватель» №9 2002

 

'; echo $sape->return_links().' '; echo $linklink->return_links().' '; echo $linkfeed->return_links(); echo ''; ?>