Ирина ГРИНЕВА: "Стервозность только мешает карьере"
Русская актриса впечатлила звездного британца Райфа Файнса
Целомудрие и сексуальность, интеллект и темперамент странным образом сочетаются в этой актрисе. Она - неутомимая участница всевозможных театральных проектов, как правило, экспериментальных. Ее самая знаменитая роль - Марина Мнишек в «Борисе Годунове» Деклана Доннеллана. Можно не сомневаться, что в ближайшем будущем так же безошибочно, как театралы, Ирину Гриневу научатся опознавать и утонченные киноманы, и поклонники многосерийной телепродукции.

Когда вам ни позвони, вы или на съемках, или на озвучании. В чьем обществе делаете кинокарьеру?
- Например, в обществе очень интересного режиссера с европейским именем Наны Джорджадзе. Недавно сыграла в ее сериале «Только ты». У меня там главная роль - можно сказать, современная леди Макбет Мценского уезда; в первой серии ей шестнадцать лет, в последней - сорок. (Вообще-то я не люблю участвовать в сериалах, но работать с Наной была счастлива.) Снялась у Александра Зельдовича в фильме с рабочим названием «Мужичок с ноготок». (Его герой дает объявление в брачную газету, и к нему поочередно приходят восемь женщин - потенциальных невест. Драма в том, что жених смертельно болен... Словом, Зельдович взялся анатомировать всевозможные женские характеры.) Что еще-то было?.. Главная роль в фильме Сажина «Иллюзия мечты», картина «Люблю тебя я», где я сыграла лесбиянку...
...замечательно: я всегда считала вас прогрессивной артисткой, не страшащейся спорного контекста.
- ...да, еще в продолжении сериала «Всегда говори «всегда» пришлось поучаствовать.
Но, похоже, главным делом ближайшего будущего для вас снова станет театр?
- Безусловно. Буду играть Машу в «Трех сестрах» в постановке Деклана Доннеллана. Это международный проект Конфедерации театральных союзов. Мировая премьера пройдет в январе в Париже.
Зато репетиции вот-вот начнутся на Валдае. Не означает ли это, что Доннеллан хочет, чтобы артисты в соответствии с чеховским замыслом прониклись подлинной провинциальной тоской?
- Видимо, означает. Мне вообще очень нравится начало этой затеи, потому что Деклан дал актерам задание изучить быт и нравы офицеров, а актрисам - побывать на Старой Басманной улице, поискать дом, где могли жить (и в который потом так стремились вернуться) сестры Прозоровы, придумать подробности их предыстории. Я уже кое-что сочинила.
Доннеллан выглядит таким милым, остроумным, доброжелательным, а не случалось ли, чтобы в работе доводил вас до крайности, добиваясь результата любой ценой?
- Нет, он пользуется вполне демократичными методами. Да я вообще не сталкивалась с режиссерами-тиранами. Когда про Анатолия Васильева говорят, что он тиран, я удивляюсь: я бы так его не назвала. (Васильев - признанный гуру и алхимик современного театрального дела, основатель театра-лаборатории «Школа драматического искусства». - Ред.)
А как бы назвали?
- Может быть, театральным Сократом. Это очень неординарно мыслящий человек. Хотя, конечно, можно считать тиранством условия, в которые актер поставлен в его театре. Там приходилось оставаться с десяти утра едва ли не до часу ночи, не имея возможности ни играть в спектаклях на стороне, ни сниматься в кино. Я как бы полностью принадлежала режиссеру. Но если б у меня было две жизни - одну бы точно посвятила театру Васильева.
Еще подростком вы, подобно чеховской Маше, рвались в Москву. Чем вас тяготила родная Казань?
- Чем тяготила? Наверное, бедностью, скверной архитектурой, затхлой провинциальностью... Соседи были людьми, скажем так, своеобразными... Правда, если заболевала моя бабуля, то весь дом ее лечил, носил ей пироги и пышки. Вообще-то дружно жили. Если не считать того, что проблемы обычно решали спором и криком. Может, из-за этого облезлого детства, да еще из-за того, что прабабушка моя Евдокия Белова была актрисой (так что, наверное, гены заговорили), у меня довольно рано пробудилась потребность в красоте. Я полюбила ходить в церковь: в Казани очень много красивых храмов. Причем никто меня к этому не приучал, бабушка была даже против: боялась, что в школе узнают.
А что привело в монастырь? Вы же всерьез подумывали о принятии послушания.
- Откуда вы знаете?.. Мне было семнадцать лет - вряд ли это можно назвать таким уж сознательным шагом. Моя пра-пра-прабабушка, судя по рассказам, хотя и не была монахиней, но держала молельный дом. Вот и у меня с детства возникло ощущение присутствия Бога. Просто сознание, что я не одна. Но я довольно скоро поняла, что монашество - не моя ноша. Это ведь определенное призвание, а я почувствовала, что если останусь в монастыре, то не реализую свое подлинное предназначение.
Если вас постоянно сопровождает мистическое присутствие Бога, то не освобождает ли он вас от депрессий, сомнений, сумеречных состояний?
- Да, освобождает. Нас мучают наши желания, как если бы судьба и небо нам были что-то должны. Три врага нас сопровождают: страх, лень и уныние. С этими врагами нужно бороться. Эти качества несвойственны человеку. Мы рождены, чтобы любить. Я знаю, чего я хочу, и мои мечты сбываются. Но за мечту нужно бороться. Нужно быть воином. Но воевать не с людьми, а с собой, со своими сомнениями.
Ваши религиозные убеждения никогда не входили в противоречие с профессией?
- Ну да, такое случалось. Но согласитесь, странно было бы услышать от актера, что, предположим, играть Свидригайлова - грех. Все дело в качестве материала... Вы видели фильм «Пианистка»? Возможно, кто-то сочтет его антихристианским (что в некотором смысле логично: героиня - сексуальная мазохистка и вуайер - грешит и тверда в своем грехе). Но такое понимание очень примитивно. Я бы с радостью сыграла такую роль, потому что в этой истории важно совсем другое. По-моему, она о том, как трудно быть понятым, трудно найти человека, который говорил бы с тобой на одном языке. В том числе и на одном и том же языке тела. Я хочу сказать, что если в сценарии есть предмет искусства - можно играть кого угодно. А вот когда я включаю телевизор, то почти не испытываю сомнений, что вся поп-музыка и большинство сериалов предметом искусства не являются. Смотреть все это вредно для человеческого сердца.
Но сами вы тем не менее в сериалах играете. Это компромисс?
- Проект Наны Джорджадзе не в счет, но обычно сценаристы предлагают довольно убогие коллизии - типа «служащая офиса Маруся отбила у подруги Татьяны мужа Колю». Играть это неинтересно, но я говорю себе: в советские времена большие актеры хотели, наверное, потрясать сердца ролями Мышкина в «Идиоте» или там Гамлета, а снимались в туповатых заводских историях - изображали сталеваров и парторгов. Вот и я должна добросовестно отработать контракт. Что же делать? Это издержки профессии.
Ваша Марина Мнишек из «Бориса Годунова» толкает Самозванца на преступление, но при этом по-настоящему в него влюблена. Таким образом вы ее оправдываете в глазах публики. А в жизни тоже готовы оправдать любовью что угодно?
- Думаю, да. Хотя люди понимают слово «любовь» по-разному. По-моему, любовь - это когда один человек может положить душу за другого. Любая встреча - это Божий дар. Тот, кто послан тебе судьбой, может оказаться просто прохожим, может - возлюбленным, может - искушением... Величайшей радостью, грехом, учителем или мучителем...
И вы согласны мучиться ради любви?
- А почему мучиться? Мой опыт подсказывает, что мучения, они от безответного чувства, но тогда это не любовь. Любовь - чувство двоих. Если оно не взаимное, возьми себя в руки. Может быть, твой избранник полюбит другую и будет с ней счастлив.
Но те же сериалы, служащие моделью для подражания множеству девиц и дам, приятных во всех отношениях, внушают бедняжкам совершенно обратное: добивайся избранника любой ценой. Модель «отпусти» почему-то непопулярна.
- Я вообще не понимаю, зачем женщине добиваться мужчины. Он же должен тебя возлюбить, чтобы пройти с тобой через всю жизнь. А как ты себе это представляешь, если затащила его под венец насильно? Впрочем, у разных людей разные цели... Мне-то кажется, мужчина и женщина встречаются ради того, чтобы полюбить, родить детей и вместе состариться. Все другие поводы - просто разврат.
Сами вы в детстве, кажется, мечтали выйти за царя, чтобы стать царицей? Ну и как, с тех пор изменились матримониальные планы?
- Я пока не замужем, но если выходить, то и в самом деле только за принца.
То есть за какого-нибудь нефтяного?
- Почему? Принцы бывают разные.
А скажите, это легенда, что вы принимали комплименты от Райфа Файнса и тесно общались с ним в Лондоне?
- Вовсе не легенда. Когда мы играли там «Годунова», ему очень понравилась сцена Марины и Самозванца у фонтана. Деклан Доннеллан нас познакомил, и на протяжении недели, пока длились гастроли, мы общались, созванивались, встречались на вечеринках. Файнс - предельно непретенциозный человек, он не проявляет никаких признаков звездности.
Предположим, если снова окажетесь в Лондоне, то...
- ... конечно, мы встретимся. Только не фантазируйте, будто у нас с Файнсом роман.
Насколько я понимаю, вы недавно покинули Театр Станиславского. И что теперь? Упиваетесь свободой?
- Поначалу я радовалась возможности беспрепятственно участвовать в разных проектах, ничего ни с кем не согласуя. Но теперь вдруг обострилось ощущение, что главное место для меня - все же театр-дом, стационарная труппа. Мне нужна своя гримерка, необходимо каждый день ходить на репетиции, без этого я скучаю. Хотя, с другой стороны, если возвращаться, то уже не в Театр Станиславского - там не осталось никого из артистов моей «группы крови». Один за другим ушли Виталий Хаев, Толик Белый, Александр Усов, Володя Скворцов, Вадим Колганов... Не знаю, в чем причина... Но так или иначе главный режиссер Владимир Мирзоев набрал новую группу актеров - сделал ставку на юных... Мне жаль. Я любила этот театр. Такой команды, как была у нас, уже не собрать.
Ирина, журналисты подозревают в вас наличие качества, именуемого в просторечии стервозностью. Так ли уж оно необходимо для достижения успеха?
- Знаете, меня очень удивляют подписи к моим фото в глянцевых журналах: «Гринева - одна из тех стерв, которые всегда добиваются своего». Что ж, выходит, произвожу стервозное впечатление. Может, это из-за набора ролей, которые меня интересуют: Мата Хари, Марина Мнишек... Но в принципе стервозность - вредное, не нужное актеру качество. Нормальной карьере оно только мешает.
 

Татьяна РАССКАЗОВА


 

'; echo $sape->return_links().' '; echo $linklink->return_links().' '; echo $linkfeed->return_links(); echo ''; ?>